В центре внимания антивозрастной медицины — торможение процессов старения организма, сохранение и поддержание гомеостаза между психологическим процессом и нейро-эндокрино-иммунным ответом.
Врачи anti-age медицины стремятся замедлить старение тканей внутренних органов и остановить развитие возрастных или хронических заболеваний.
Стресс выступает в роли как эндогенного, так и экзогенного фактора старения организма.
Наш мозг подобен самому большому симфоническому оркестру. В роли музыкантов выступают нейрогормоны: когда они играют в унисон — в организме царит полный биохимический и эмоциональный баланс. Как только кто-то начинает сбиваться с ритма, гармония нарушается. Основные « игроки» церебрального симфонического оркестра –это нейромедиаторы .
Кортизол, адреналин и норадреналин: они играют громко и быстро подобно барабанам и медным духовым инструментам . Их задача возбуждать мозг, делая нас более активными и бодрыми.
ГАМК, ацетилхолин, серотонин: они играют мягко (скажем, это скрипки и флейты), понижая «нейронный шум», смягчают наш пыл и помогают немного остыть.
Дофамин и окситоцин: они играют веселые ритмичные мелодии, принося спокойствие и приятные ощущения.
В результате биохимического дисбаланса нейромедиаторов происходит нарушение психического гомеостаза, приводящее к стрессу, тревоге, депрессии.
Почему же нарушается баланс нейромедиаторов?
Одна из причин нарушения химического баланса является слишком низкий уровень нейромедиаторов в мозге. Чрезмерная тревога или другие психо-травмирующие ситуации снижают запас нейромедиаторов и приводят к депрессии.
Психотравма ( тревожные мысли) — повышенный выброс кортизола и адреналина – истощение надпочечников ( надпочечниковая усталость)- снижение выработки достаточного количества кортизола и адреналина – упадок сил, снижение мотивации и продуктивности.
Пациенты, страдающие от депрессии, также испытывают дофаминовый спад. Дофамин – это нейромедиатор « вкуса к жизни», гормон удовольствия и поощрения.
Когда уровень нейромедиаторов становится слишком низким, в организме словно заканчивается топливо. Поэтому так необходимо «заправиться», чтобы стимулировать выработку нейромедиаторов и восстановить их баланс.
Чтобы узнать свой «запас» нейромедиаторов, правильно оценить уровень стресса необходимо пройти психологическое и лабораторное тестирование, при необходимости сбалансировать работу организма в целом, оценить химический и функциональный баланс сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной и гормональной систем.
Острый и хронический стресс
Острый стресс активизирует зоны мозга, побуждающие к действию. Гипоталамус вырабатывает гормоны, активизирующие гипофиз и надпочечники; адреналин и кортизол запускают иммунологическую реакцию нашего организма. После устранения стрессового события организм восстанавливается быстро. При затяжном стрессе реакция не прекращается: гормоны стресса продолжают синтезироваться, активация цитокинов продолжается, иммунная система расшатывается, что приводит к различным патологиям и преждевременному старению организма.
Управляемый стресс
Это способность поддерживать гомеостаз между психологическими процессами и нейроэндокриноиммунным ответом. Управляемый стресс и метаболическая гибкость замедляют процессы старения, повышают количество и улучшают качество митохондрий.
Для поддержания сбалансированного «правильного» стресса, для снижения негативных последствий стресса и предупреждения старения активно используется метод тренировки адаптационного гомеостаза.
Сущность метода состоит в воздействии на организм раздражителей малой интенсивности, при котором происходит длительное и устойчивое повышение сопротивляемости к факторам внешней среды. В этом и состоит тренировка механизмов адаптации, увеличивается их мощность и адаптивность организма, тем самым, мы учимся управлять стрессом, и получаем, своего рода прививку против стресса!
В медицине к таким оздоровительным факторам, которые используются в качестве тренировки адаптационного гомеостаза, повышающим резервные возможности организма, относятся
Регулярные тренировки адаптационного гомеостаза приводят к формированию стереотипного ответа, который не оказывает повреждающего действия на организм человека. В ЦНС устанавливается так называемая физиологическая доминанта, следствием которой является устойчивость к стрессорным факторам, а также благоприятный психоэмоциональный фон. При наличии этой доминанты даже сильный стресс не вызывает резких колебаний в системе гомеостаза.