Приятного аппетита
или голодайте на здоровье!

Необходимо придерживаться правил голодовки и при решении ее начать, определить с  помощью доктора наличие противопоказаний в каждом конкретном случае!


Приятного аппетита или  голодайте на здоровье!

Еще с начала двадцатого века стало известно, что снижение калорийности питания, периодическое голодание приводит к увеличению продолжительности жизни.

В организме все процессы: и механизмы старения и механизмы долголетия контролируются определенными ферментами.  Белок  m TOR , относящийся к семейству киназ,  — ключевой фермент,  регулирующий клеточный метаболизм у млекопитающих. В 2013г в журнале   «Cell Reports» были опубликованы результаты исследования, доказывающих, что ген и  белок с одноименным названием  m TOR может серьезно влиять на процессы старения.  Дезактивация сигнального пути  m TOR способствует увеличению продолжительности жизни, снижает риск рака и уменьшает воспаление,  улучшает когнитивные способности.

В результате воздействия на сигнальный путь m TOR (при снижении его активности) можно запустить процессы аутофагии – самопереваривание структур клетки. Эти процессы аутофагии нужны, чтобы из внутренних резервов высвободить необходимый набор аминокислот и удалить поврежденные  митохондрии, агрегаты окисленных белков.

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие в области аутогафии клеток.  Это явление было открыто еще в середине прошлого столетия. Заслуга Есинори Осуми в том, что он доказал принцип осуществления аутогафии и ее необходимость в процессе жизнедеятельности организма. Запуск аутофагии  начинается с голодания. Голодание не только активизирует аутофагические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма.  Процесс клеточного «самопоедания» становится результатом освобождения аминокислот, которые и являются основой для строительства новых белковых структур. Уровень аминокислот повышается на ранних этапах голодания,  пищевые ограничения активизируют ген sirt1, отвечающий за продолжительность жизни и продление человеческого рода в стрессовых ситуациях, например, при голодании.

Система  Есинори Осуми предполагает несколько схем интервального голодания. В каждой схеме предполагается свое «пищевое окно» — период, на протяжении которого человек может есть.

  • 16/8 часов – это схема трехразового питания. Пищевое окно составляет 8 часов. Этот вариант самый часто применяемый. 16 часов – полное воздержание от пищи, остальные 8 часов включают завтрак, обед и ужин. Данная схема может использоваться ежедневно.
  • 14/10 – 10 часов пищевого окна – самый щадящий режим.
  • 20/4 – пища принимается только в течение 4 часов в сутки, за это время нужно два раза плотно поесть, включив в рацион высококалорийные продукты.
  • 24 – схема, при которой период голодания составляет сутки. В неделю допустимо использовать не больше двух раз.
  • 36 – схема подразумевает завтрак в 8 часов утра и прием пищи только на следующий день в 20 часов вечера.
  • 5/2 – 5 дней разрешается питаться, а два – голодать или употреблять не больше 500 килокаллорий.

Наиболее распространенная схема интервального голодания 16/8

Система допускает во время голодания употребление зеленого или слабо заваренного черного чая без сахара и молока.

Необходимо придерживаться правил голодовки и при решении ее начать, определить с  помощью доктора наличие противопоказаний в каждом конкретном случае!

Правила голодовки:

  • следите за собственным самочувствием, нельзя допускать сильной тошноты, слабости, головокружения;
  • очень важно иметь поддержку со стороны близких людей;
  • соблюдайте правильный питьевой режим в период голодовки и пищевого окна, выпивая положенные суточные 1,5 литра воды;
  • выход из голодания должен протекать плавно – не следует набивать живот на следующий день;
  • составлять мнение о системе следует не раньше, чем через месяц;
  • старайтесь отвлекаться мысленно от чувства голода, занимайтесь интересными делами.

 




Чтобы голодать было не скучно, добавляйте в пищу доступные потенциальные геропротекторы: красный дрожжевой рис, куркумин, корицу…

Доказано, что куркумин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже злокачественных опухолей.
Красный дрожжевой рис — снижает уровень холестерина в крови – ЛПНП (липопротеины низкой плотности); улучшает состояние сосудов; усиливает кровоток; обладает противоопухолевыми свойствами; уменьшает воспаление;
является природным антиоксидантом.

Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов болезни У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки. Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.